Menu
Apartamento para 3

Apartamento para 3

Apartamento para 3.

Una pareja compra una vivienda y nos confiesan, cuando ya hemos terminado la obra, que están felices con el resultado. Nos cuentan que lo único que tenían claro y de lo que no se arrepienten es de contar con un estudio de arquitectura. ¡GRACIAS! 

A veces pasa: comprar una vivienda y tener la sorpresa de que los metros cuadrados útiles reales sean un poco menores de lo esperado. A pesar de ello, nos contaron el programa de la vivienda y, después de probar y probar, llegó la solución que lo aglutinaba todo! 

Concentramos la zona de servicios, baño completo y cocina, en un volumen central de almacenaje, dejando todo el perímetro libre y zonificándolo mediante las funciones solicitadas por la propiedad.

La cocina y el salón se comunican entre sí, pero los volúmenes de almacenamiento cambian de material y clasifican los espacios. El Valchromat gris antracita define el mobiliario del ámbito del sofá y utilizamos colores más amables (blanco y madera) para la cocina, generando una barra que a su vez separa físicamente este espacio del hall. 

Alrededor del volumen gris suceden más cosas: antes de llegar al distribuidor de las habitaciones nos encontramos con un área destinada a estudio. 

La búsqueda de la luz natural es el objetivo, como siempre, por ello abrimos huecos en la tabiquería que refuercen este concepto y la luz inunde todos los rincones. Este recurso lo utilizamos en la habitación individual y en el vestidor. Utilizamos vidrios traslúcidos y sistemas adicionales de oscurecimiento, lo que confiere la intimidad necesaria cuando el usuario lo cree conveniente.

El resultado es una vivienda en la que destaca la sensación de amplitud , la comodidad de su uso en el día a día y la elección de pocos materiales que dialogan entre sí y se repiten en el discurso de todo el proyecto.

Los clientes quieren darle una gran vuelta a la casa. A todo, menos a la cocina. Les “sobra” una habitación, pero no quieren perder del todo la posibilidad de tener un espacio reservado para posibles visitas.

 

El punto de partida del proyecto es muy interesante, ya que nos permite aunar el salón con esta habitación, de forma que automáticamente la luz natural de todas las ventanas baña la vivienda entera.

 

Los baños se mantienen donde están, desplazando ligeramente uno de ellos, adaptando su forma y distribución a las nuevas necesidades e integrando el otro a la habitación principal.

 

Desaparece el tradicional pasillo, ganando esos metros cuadrados al salón.

 

El volumen del baño de cortesía marca un hito importante en la vivienda. Se realiza un cambio de color en la pared que se convierte a su vez en el pavimento continuo de la zona destinada a comedor.

En él se recogen unas puertas correderas, libres entre sí, que permiten el cierre total o parcial del espacio destinado a las visitas y permite hacerlo en diferentes posiciones. Además, el cierre superior del volumen se realiza mediante una tira de vidrio a hueso, lo que permite el paso limpio de la luz natural.

 

Se diseña también un mueble destinado a almacenamiento que contiene dos camas plegables integradas, de forma que el uso habitual de esta estancia es el de una zona de lectura junto a la ventana.

 

Os dejamos unas fotografías, como siempre, que expresarán mejor lo que acabamos de contaros.

Información adicional

  • Tipo de encargo: Reforma integral de vivienda.
  • Año: 2017
  • Superficie intervenida: 58m2, aprox